English 学院微信 长大官网
科学研究
陕西省环境保护水土污染与修复重点实验室

时间:2021-01-06 点击率:27

基本情况

陕西省环境保护水土污染与修复重点实验室2012年10月通过验收,源于1978年成立的西安地质学院水文地质与工程地质实验室。该实验室由“旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室”、“陕西省地下水与生态环境工程研究中心”、“教育部城市环境与可持续发展联合研究中心长安大学分中心”和“陕西省水与环境教学示范中心”组成。近60年来,努力把握地下水资源与环境学科特点与发展趋势,以“知识传授、能力培养、科研创新、政—产—研—学—用一体化、服务国家需求”为目标,逐渐成为具有综合性、区域性、实践性和先进性的我国水土污染与修复研究和实验教学并重的主要基地之一。

研究方向:

立足于我国干旱半干旱地区环境问题的特殊性、复杂性和多样性,以国家需求和学科发展为导向,以先进的观测和探测技术为支撑,研究污染物在土壤—地下水系统中的迁移转化机理、水土污染物的环境基准与预警、水土污染应急处理与环境修复等关键技术,探索和发展服务于干旱半干旱地区水土污染修复和环境保护的关键技术,将水土污染与修复重点实验室建设成特色明显、优势突出、原创性强的教学、科研和实践平台。为提升国家水土环境科技水平,保障西部大开发的实施及西部社会经济可持续发展服务。

研究内容:

(1)污染质在地表—包气带—地下水系统中的迁移转化机理;

(2)污染质在土壤、水环境中的行为特征与安全效应;

(3)水土污染修复理论与方法。

(4)水污染控制理论与方法。