English 学院微信 长大官网
党建双创
【党史学习教育】学四史,践行动,守初心,见行动 ——地下水科学与工程系党支部书记讲党课

时间:2021-06-25 点击率:10



2021624日下午,地下水科学与工程系党支部开展书记讲党课活动。支部书记王疆霞以《学习“四史”三问:为什么学、学什么、怎么学》为题,为全体党员讲了一堂深入浅出、生动详实的专题党课。

王疆霞书记以学习“四史”的重要意义为切入点,围绕其“五个维度”—历史维度、理论维度、政治维度、教育维度和社会维度阐释了学习“四史”是增进人们对中国共产党、新中国、改革开放和社会主义的历史认同、情感认同、政治认同和价值认同的重要方式。随后,讲述了“四史”学习教育的历史演进、习近平总书记关于“四史”学习教育的重要论述和“四史”学习的辩证关系。最后,结合我支部已开展的活动,强调开展“四史”学习,我们要注重课堂教学与社会实践的有机统一,注重对历史人物的叙事、关注历史中的争论、胜负等问题,应坚持学习的长期化和常态化。支部书记强调,教师党员要进一步发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、 艰苦奋斗老黄牛的精神,勇于担苦、担难、担重、担险,将四史学习的成果有机融入课程思政,加强大学生思想政治教育工作。

通过此次活动,支部党员更加深刻认识到革命胜利的来之不易,作为新时期一名中国共产党员要始终牢记“两个务必”,保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,保持革命者永远年轻的奋斗热情,不断鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。








(陈洁 供图 陈洁、王疆霞 供稿 马明芳 审核)