English 学院微信 长大官网
新闻动态
威尼斯登录首页师生参加第七届青年地学论坛

时间:2021-07-14 点击率:10


2021年7月9日至11日,由青年地学论坛理事会、中国科学院青年创新促进会地学分会主办,中国科学院地球化学研究所、贵州大学、中国矿物岩石地球化学学会青年工作委员会承办的第七届青年地学论坛在贵州贵阳召开。威尼斯登录首页副院长李培月、教师程大伟带队参加了水文地球科学主题分论坛。李培月主持了干旱区生态水文专题论坛,威尼斯登录首页参会师生分别参加干旱区生态水文、地下水污染物迁移模拟:从孔隙尺度到流域尺度、地表水-地下水交互作用及模拟、地质灾害与工程地质等专题,并作口头汇报。

 李培月主持干旱区生态水文专题论坛


程大伟副教授在地表水-地下水交互作用及模拟专题论坛上作了题为《无堵塞河流悬挂饱水带演化特征》的报告,宣讲了研究团队最新发现,并与参会专家开展了热烈讨论。他指出,具有110年应用历史的经典有压入渗模型(Green-Ampt模型)存在物理悖论,地下水流动的自由边界方程—潜水面方程失效,提出了以进气值平面为自由面的新理念和建立在新自由面理念基础上的悬挂饱水带模型。我院硕士生李凌茜、张其啸、李文璩、冯申、国金琦分别在相关专题论坛上作了题为《Ecological safety assessment of Changtan Reservoir based on DPSIR model》《Groundwater contamination risk assessment using a modified DRASTIC model and pollution loading: a case study in Guanzhong Basin, China》《Groundwater pollution source identification and apportionment using PMF and PCA-APCS-MLR receptor models in Tongchuan City, China》《循环井驱动下具有低渗透性透镜体的二级污染场地修复演化过程》《考虑液固二相互态特性的流固耦合模型》的学术报告。


 程大伟作学术报告

学院师生在本届论坛中的精彩汇报受到与会专家的广泛赞誉,硕士生张其啸的报告被评为优秀研究生报告。通过本次论坛进一步扩大了学院在地表水-地下水交互作用、干旱区生态水文、地下水污染物迁移模拟及非饱和土流固耦合模拟等诸多研究领域的影响力。

 威尼斯登录首页参会师生合影

青年地学论坛是由青年地球科学家发起,以杰出科学家为顾问,青年学者及研究生为参与主体而搭建的自由、平等、争鸣的交流平台。论坛自2014年创办以来,每年举办一届,已逐渐发展为地球科学全国性的大型学术交流会议。本届青年地学论坛积极响应国家对科技创新的新要求,提出“科技自立、创新地学、区域发展”的办会宗旨,希望广大青年科学家们成为国家科技振兴和繁盛我国地球科学的中坚力量。第八届青年地学论坛将于2022年在湖北省武汉市举办。


 供稿:程大伟

 供图:李培月、李凌茜、程大伟

 审核:李培月