English 学院微信 长大官网
新闻动态
“推进党史学习,传承红色文化”——威尼斯登录首页化工党支部赴骆家坝开展党史学习教育专题活动

时间:2021-07-06 点击率:10


7月3日至4日,在建党100周年之际,威尼斯登录首页化工党支部扩大党史学习范围,与学院工会小组共同组织全体党员赴骆家坝古镇红色教育基地,瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈。

7月3日上午,支部成员驱车5小时到达骆家坝镇,骆家坝又称惊军坝,是入川的重要集镇,商贾多在此倒换骡马而更名骆镇。骆家坝革命历史悠久,1932年12月红二十九军建立并扎营于骆家坝镇以西2公里处的徐家寨(马儿崖),点燃了陕南红色革命的圣火,震惊陕南的“马儿崖事变”就发生在这里。这里也是红色交通线的重要驿站,红军历史上有名的“钟家沟会议”就在这里召开。全体党员进行修整后,在骆家坝镇进行实地参观学习。

7月4日,全体党员驱车奔赴马儿崖,全体党员教师在红二十九军革命烈士纪念碑前向革命先烈敬献花篮、默哀鞠躬、祭奠英烈。随后共同瞻仰烈士墓碑,聆听革命先烈陈浅伦的生平,了解红二十九军从组建到马儿崖事件的光辉历史,重温陈浅伦高举革命旗帜同敌人英勇顽强斗争的故事,重走先烈走过的道路,学习革命英雄艰苦朴素的光荣传统、坚贞不屈的革命精神。随后全体党员在组织委员叶林静的带领下,重温入党誓词,现场气氛庄严,效果入心入脑,对广大党员教师的触动很深。

 图1 全体党员在骆家坝的秘密交通站合影

 图2 全体党员在红二十九军革命烈士纪念碑前重温入党誓词

 图3 全体党员在马儿崖合影

 图4 全体党员瞻仰烈士墓碑

接着,全体成员共同赶往红四方面军钟家沟玄天观会议旧址,缅怀红军在革命期间筚路蓝缕的发展历程。钟家沟玄天观会议旧址于2018年7月3日被公布为陕西省文物保护单位,2019年4月作为红色教育基地正式揭牌并向社会开放。1932年12月15日,红四方面军总指挥徐向前在此主持召开了全军团以上干部会议,此次会议是红四方面军在川陕地区革命的战略转折,具有重大的历史意义。全体党员代表在讲解员的带领下依次参观了“中共西乡县组织早期革命斗争”“红四方面军在西乡”等主题陈列,并在党员学习室观看红四方面军、红二十九方面军在陕南组织革命斗争的纪录影像,深入了解了徐向前等我军领导人带领红四方面军在钟家沟会议上做出的重要决策:进军川北、创建川陕革命根据地,并在会上及时总结经验教训,调整部署。此次会议是确定全军重大战略方向、具有历史转折意义的重要会议,对红四方面军摆脱危机及发展壮大具有重要影响。同时,党员们通过讲解也了解了“马儿崖事变”以及红二十九军创建的悲壮历史,感悟到革命道路的曲折,深感今日富强的来之不易。

 图5 全体党员参观红四方面军钟家沟会议会址

化工党支部高度重视推动党史学习教育活动,注重理实结合,将党史学习做深做实,既着力推进理论学习与研讨,同时通过探访红色革命遗迹、回溯历史,学习党带领全国各族人民艰苦卓绝的奋进历程,体会百年来翻天覆地的变化和与日俱进的强盛。本次学习实践活动主题鲜明、内容丰富,促使化工支部党员不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,在工作岗位上奋进向前,为社会主义现代化做作出自己的贡献,以实际行动庆祝建党100周年,建校70周年。

                           供稿:吕向菲    审核:白波、马明芳